〈揭開司馬庫斯面紗〉 作者:藍芸 金門日報 發布日期:2021/06/23
一趟探訪「後山」司馬庫斯旅遊,也去拜訪隱居新竹尖石鄉深山的文友,資深作家林央敏老師。同行的百萬小說家凌煙(文學廚娘)大顯身手,藍芸的招牌三杯雞端上桌,央敏老師拿出私藏多年的陳年老酒,真是難得的美酒配佳餚,文友的深山歡聚!
司馬庫斯是目前正夯大家耳熟的旅遊景點。位於新竹縣尖石鄉,海拔約一千五百公尺的高山上。司馬庫斯這個隱藏於偏遠深山巒間的泰雅族山地部落,過去因路途遙遠,交通不便甚少人造訪,宛若一個離世塵煙寧靜美麗的「世外桃源」原始部落,所以充滿了神秘感,也因此被稱為上帝的「天堂部落」。


這裡在1979年才開始有電力供應,對外道路也在1995年才開通。如今道路修護改善後,讓更多遊客去造訪尋覓,給當地原住民改善了生活物質條件。相對,司馬庫斯的神秘面紗也被一層層的揭開了。
「司馬庫斯」命名的由來是為這裡的起源是由一個叫馬庫斯(Mangus)的人率領的隊伍,跋山涉水來到雪山北支稜的雪白山下落腳。後世的人為了紀念馬庫斯這位英勇的帶領人,所以就將部落命名為「司馬庫斯(Smangus)」。這裡應是台灣最深僻的原住民部落,所以又被稱為「黑色部落」。
前往司馬庫斯部落時,會先通過泰崗岔路才進入司馬庫斯產業道路,而跨越泰崗溪(塔克金溪)的「司馬庫斯大橋」,就是部落居民主要對外聯絡的通道。
這裡的公共建設都是司馬庫斯人親手打造的,所以仍然保有濃濃的泰雅族風情。在這邊還可以看到對岸的新光部落(鎮西堡),別以為看起來很近,中間隔著很深的泰崗溪山谷。司馬庫斯道路開通之前,部落居民要到外面,必須花五個小時徒步越過河谷到達新光部落取得物資或上學。1991年大老爺神木和神木群的發現,帶來探訪的外地遊客,從此才改變司馬庫斯人的命運,擺脫了「黑色部落」的名號。
車子開到登山口附近,走路進去來回約5小時左右(單程5公里)。腳程不好,或時間不夠的,只能走到前半段的桂竹區和滑石坡就轉回了。難得辛苦進一趟深山一定要在司馬庫斯或鎮西堡(新光部落,舊司馬庫斯)住一晚,才有足夠的時間去感受那離世塵煙寧靜幽然的美!除了神木群區域無塵染的原始森林,筆直的桂竹林區域交錯的步道,有如臥虎藏龍,潛伏危機的竹林場景,倒是很適合當武俠片的拍攝場景。


這裡大多的當地原住民,都還是居住在鎮西堡,這裡唯一的新光小學也在鎮西堡。鎮西堡風光也不亞於司馬庫斯,兩邊都有神木群,新舊兩邊的山路都有多處考驗開車技術的「髮夾彎」要上鎮西堡這邊的神木區,產業道路更崎嶇難行,「髮夾彎」更多,車子(休旅車)有時需要兩次才能轉得過去,車屁股的排煙管,偶爾會發出磨擦路面的聲音。走在那狹窄又崎嶇的產業道路上,可能是非假日,幾乎遇不上其他車輛,還真是越走心裡越發毛!真怕車子在這個地方出問題,那可就慘了!
司馬庫斯新舊部落四季風光明媚各有不同!尤其是櫻花季,會讓您醉眼瘋狂。沿途上我們看到了桃花紅、梅子綠,還有掛了滿樹紫紅色的櫻桃。晴空萬里,幾片白雲點綴悠遊著,空氣非常清新乾淨!


司馬庫斯為因應發展觀光,路況除了少數路段不好走外,有些地方已是雙線柏油路了。目前這裡住宿較難訂,價格也稍貴!兩邊只隔一條泰崗溪,車程約近一小時,也可住鎮西堡(新光部落),較好訂,也較便宜。
進入司馬庫斯目前已不需要辦入山證了,但在櫻花季時入山仍需申請,有人數控管。尖石鄉泰崗岔路口至司馬庫斯部落的道路,由於路寬僅3、4公尺不利會車,只能單向行走,所以司馬庫斯道路上山管制點設於竹60線39K(秀巒檢查哨);下山管制點設於司馬庫斯部落,管制時段從早上6點半到下午6點40分,管制時間內除開放上下山時間外,其餘時間禁止進出。至於管制時段內泰崗岔路口開放上山時間是上午8點至12點,下午4點20分,時間可能會因時節有所更動,所以若要去之前一定要上網詳查。
從進入新竹尖石鄉到司馬庫斯的沿途,還有幾個不錯的景點,如:內彎老街、青蛙石風景秀麗晴朗,經過那羅、秀巒風景區。整個尖石鄉風光明媚靈秀,真的像遺世獨立,離俗塵煙的「世外桃源,人間仙境」!難怪我們的央敏老師樂於隱居於此,文思泉湧作品不斷!雖然路途又遠又辛苦!但,很值得來此放鬆一遊,暫忘塵俗,這趟探訪也讓我們揭開心中那司馬庫斯的神秘面紗。



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